もこもこ温泉研究所

温泉旅館(主に菊屋さん)の料理や地元で食べたおいしいもの等、グルメメインで更新していきます。リンクフリーです!

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一月新年会 新座温泉 ②

こんにちは、みなみです。
前回に引き続き、新座温泉でのお昼ごはんをご紹介します!
今回はメインです。

DSC_0501-.jpg
まずはこちら、生姜焼き御膳です。
つけあわせにはキャベツだけでなく野菜炒めもついています。
小鉢は煮物です。

DSC_0500-.jpg
こちらはから揚げ定食です。
鶏のから揚げがたくさん盛られています。

DSC_0502-.jpg
そしてかつ丼です。
お味噌汁とお新香がつきます。

DSC_0503-.jpg
最後はこちら、中トロのお刺身です。
内陸県での中トロのお刺身が気になって注文したのでした。

お腹いっぱいいただいたあとはお部屋を2時間ほどとって休憩、
温泉も楽しみました!

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/31(木) 11:24:54|
  2. 地元ごはん
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一月新年会 新座温泉 ①

こんにちは。みなみです。
今回はもこ研の新年会でのごはんをお伝えします。

まずは北朝霞駅からバスに揺られて数十分、
新座温泉へ!
市民の皆さんの憩いの場、のようなところでしょうか。
温泉の中のお食事処でのお昼ごはんです。
メニューの気になるものを頼んでみました。
DSC_0497-.jpg
合鴨の燻製です。
おせちで見かける感じですね。

DSC_0498-.jpg
チーズの春皮揚げです。
チーズを春巻きの皮で包んで揚げてあります。
皮はぱりぱり、チーズはとろとろです。

DSC_0499-.jpg
長いもの磯部揚げです。
長いもって火を通すとまた違ったおいしさがありますよね。

次回は各々のいただいたメインをご紹介します。
お楽しみに。

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/30(水) 18:23:53|
  2. 地元ごはん
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一月 立川いか天国 ②

こんにちは。みなみです。
少し間を空けてしまいましたが前回の立川いか天国さんの続きです!

CIMG1110-.jpg
お刺身です。これで2人前なのですから驚きです。
真ん中に薄く広がっているのはカワハギです。
こちらはポン酢につけていただきました。
そして小さな竹の器に入っているのはカワハギの肝です。
肝はあまり口にする機会がなかったのですが意外とさっぱりいただけました。

CIMG1111-.jpg
そしてアジフライです!
骨の部分も別に揚げてあります。
衣もアーモンドスライスが入っていたり工夫がたくさんです。

CIMG1112-.jpg
最後にあん肝です。
あん肝というとあらかじめ火を通してあって冷やしたものを思い浮かべますが・・・
このあん肝は私たちが食事をしている間、まさに蒸されていたものでした!
まだ温かく、ふかふかしていましたよ!

今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/29(火) 11:23:58|
  2. 地元ごはん
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一月 立川いか天国 ①

こんにちは、みなみです。
一月に入り、立川のいか天国さんに行ってきました!
それでは早速・・・
CIMG1105-.jpg
お通しです。
味がしみていておいしいです。

CIMG1107-.jpg
カニ風味サラダです。
ドレッシングも優しい味付けで野菜もたくさん食べられます。

CIMG1108-.jpg
そして白子ポン酢です!
内陸県で育ったためでしょうか、個人的に白子はなじみがありませんでした。
そこで今回いただいてみると・・・・・・
とってもおいしかったです。
ポン酢でさっぱりいただけました。

CIMG1109-.jpg
そしてお鍋です!
お魚もさることながら一緒に入った湯葉やお豆腐もいいお味です。
ゆずの風味でこちらもさっぱりいただけました。

次回、また続きをご紹介します!

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/23(水) 16:42:39|
  2. 地元ごはん
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十月の菊屋 滞在用朝食

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋十月の滞在用メニューです。(連泊メニュー

今日は朝食を。


まずはお茶とフレッシュ・ジュースですっきりと。






和食は秋刀魚焼きでした。

おいしすぎてもだえました…




洋食はこちら。

滞在用の洋食ははじめてだったのですが、手間がかかっていますね!

ポークピカタ、サーモンフライ、オムレツ等なかなかガッツリに見えますが、朝に食べやすいように優しい味付けです。

菊屋の料理ってもたれないのはどうしてでしょうか。

脂抜き等の仕事をかなりやっておられるようには見受けられますが…

見事としか言いようがありません。





デザートはオレンジとゴールデン・キウイ。



これはまたすばらしい朝になりました。

ごちそうさまでした。

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  1. 2013/01/20(日) 09:33:41|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十月の菊屋 滞在メニュー②

修善寺温泉湯回廊菊屋十月の滞在用メニューです。(連泊メニュー


前回ご紹介したこのお刺身…

あまりに見事で、もうお食事のメインは終わったつもりでおりましたが…





なんとテーブルに秋の野が登場。

ススキ…







真ん中に置かれた七輪でお魚が焼かれています。


すごい…と思っていたら


「本当はこれの数倍の大きさだったんですよ!テーブルにのるわけないでしょって叱っちゃった!」

と師匠。

どうやら親方は本当にテーブルを秋の野にしようとされたようで…

味?おいしいにきまってるじゃないですか!!





そしてお肉。普段は陶板焼きでいただきます。





「今日は焼肉風で。いつも同じじゃつまらないでしょ」

や…焼肉のタレ。

なめてみると(不作法すみません)、あっさりしていておいしい。

わざわざこのためだけにお作りいただいたそうで…恐れ入ります。


さっそくいただきます♪






最後は煮物…と思いきや。

カレイの唐揚げ!

おいしいけどもう食べれない(>_<)










お味噌汁に昔からの器を使ってくださいました。

なかなか出せない色なのだそうです。




デザートは柑橘類のサワークリーム和え。

本当においしかった!ひげのおじさんありがとう!


次回は朝食をレポートします♪



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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/16(水) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十月の菊屋 二泊目 夕食編①

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋十月の滞在用メニューです。(連泊メニュー


まずはおしながきから。





前菜です。毎回同じこと言ってる気がしますが、牛肉の味噌漬けが本当に美味!!





胡麻豆腐と土瓶蒸し。




もちろん松茸たっぷり。






食前酒はシソです。これがまたうまい。







今日のお刺身は地魚を中心に!!



もちろんまだまだ終わりません!

次回、まさかの肉料理!


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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/15(火) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十月の菊屋 朝食編

主宰さとうです。

十月の菊屋の朝食です。

今月はこんな感じ。




お刺身は海苔と合わせていますね。朝からお刺身はうれしいもの。

ちなみに私の初朝のお刺身を味あわせてくれた箱根桜庵は経営破たんで〇のやに買われてしまいました…

菊屋は絶対やられません!親方と師匠がいる限り!


話がそれました…湯豆腐です。これも朝から贅沢な気分。


定番、鯵。

ごちそうさまでした。

この時一緒に行った、小食の学者風友人、あまりのおいしさに完食!
お見事!


次回は滞在用メニューです♪

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/15(火) 00:16:47|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十月の菊屋 夕食編②

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋十月の夕食編です。

ああ。三か月遅れ…


煮物から。

鰯のつみれ鍋です。










松茸ごはん。出汁がきいて、本当においしいです。



この赤だしが、地味においしいんですよね…





実は十月はもう一泊しておりまして、連泊用メニューもご紹介します♪

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  1. 2013/01/13(日) 11:05:43|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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立川イカ天国で年末のぶり大根 byみなみ

こんにちは。みなみです。
今回は先日主宰がご紹介しました年末の立川イカ天国さんでのことについて、私からもご紹介したいと思います!
少しかぶるところもあるかもしれませんがご了承ください…それでは早速!

まずはそうです、主宰の言うとおり私はその日バイトだったのです…。
けれどあの堺さんの番組を観てしまったからには…
どうしてもぶり大根が食べたい!
というわけでバイト終わりに自転車を走らせ20分。
立川のイカ天国さんへ急いだのでした。

お刺身を食べているメンバーに合流したところ…
DSC_0430-.jpg
じゃじゃーん!
お待ちかねのぶり大根をいただきました!
ぶりももちろんですが大根のおいしさといったらありません。

そして次は…
DSC_0432-.jpg
シイラのステーキです。
シイラってあまり聞きなれない名前ですがとってもおいしいお魚でした。

そしてこちら。
DSC_0435-.jpg
えびのコロッケです。
実は私えびは大好きなのですがえびかつやえびコロッケの類が苦手でした。
でもイカ天国さんのなら大丈夫な気がする…!
と食べてみたところ、思ったとおりでした!
こちらでごはんをいただくと好き嫌いもなくなりそうです。

最後はお鍋です。
DSC_0437-.jpg
骨切りされたウツボと牡蠣が贅沢に入ったお鍋!
やさしい味噌味で温まりました。

バイト中閉店直前にお客様がいらしたときには今日は無理かなあと思いましたが……
無事に念願のぶり大根やおいしいお魚にありつけて幸せでした。
ごちそうさまでした!!

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  1. 2013/01/10(木) 09:25:46|
  2. 地元ごはん
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立川 いか天国 で年末のぶり大根

主宰さとうです。

年末にいか天国に行ってきました。

きっかけが面白いというか、まぬけというか…

前日にうちの新メンバーみなみとメールをしていたら…

チューボーですよぶり大根を作っていたんです!

これがうまそうなこと!(☆は三個じゃなかったけど)


「行くしかない!」


ということで、さとうは出張帰りにも関わらず、行けるメンバーを募り、そして一緒に出張だった友人Sも連れての訪問となりました。

前置きが長かったですが、それではどうぞ!




まずは鮪のホルモン。

こりこりとした食感。少しくせがありますが、お酒に合いそうですね。



カニ風味サラダです。絶品!

そして巨大!





大人のじゃがバター。塩辛がのってます。






厚揚げの焼き。

この時点でまだみなみはいません。バイトが長引いているのか…
さすがフラグ回収班です。
ちなみにイシイは忙しくていません。
さすがフラグ回収班です。



お刺身の盛り合わせ!

すばらしい!友人S大興奮!

「こんなにおいしいお刺身が立川にあるんですね!るるる♪」




ここで手を真っ赤にしてみなみ登場。

「今日に限って閉店間際にお客さんが!こんなの初めてです!」

さすがフラグ回収班です!

さっそく食べ始めるフラグ女王。



そして…

ブリ大根です!!!

氷見産のぶりを贅沢に使っています。

大根に味は入っているものの、あえて味が入りすぎないところで止めてあります。

絶妙です。さすが番長!




シイラのステーキです。

こってりしていてごはんが進みます。



鍋登場!なんでしょう?

なんとウツボです!!

弾力があって、おいしいです。骨切りもしっかりしてあります。おススメです。



そして全員お腹いっぱい!
幸せでした!番長、2012年も本当にごちそうさまでした。

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  1. 2013/01/08(火) 11:00:00|
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国分寺 勝蔵

主宰さとうです。

今日は国立駅から歩いて20分ほどのところにある、とんかつ勝蔵さんをご紹介。


はじめにいっちゃいますが、私が食べたとんかつでたぶん一番おいしいです。


食前酒の梅酒です。

梅が別についています。もちろん自家製。飲みやすい味です。


特上厚切りロースカツです。

神です!激うまです!

さっくり揚がっているのにやわらかく、脂もしつこくないのにとても甘い。

油ものが得意でないうちのメンバーもおいしいと言っていました!

ごはんが何膳でもいけます。
(ちなみにおかわりできます)


海老フライとヒレカツの盛り合わせです。

海老フライの大きいこと!

ヒレカツも絶品です!

特製ソースかおろしポン酢でいただくのですが、どちらもあっさりでおいしい。

縁をいただいたことを感謝するお店です。

これは伊東のかっぽれに匹敵する、「職人のお店」です。


ごちそうさまでした。また絶対行きます。

評価:☆☆☆☆☆


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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/07(月) 11:00:00|
  2. 地元ごはん
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行く年来る年② バー クラッシュ

主宰さとうです。

年末、鮨ダイニングあいざわの店長に連れられて、志木駅近くのバー、クラッシュさんに伺いました。


ほとんどお酒が飲めないさとうはどきどきです(笑)


バーな雰囲気の外装。



たくさんのお酒があるお店をマスターが一人で切り盛りされています。

清潔感があって、雰囲気もいいお店です。


さっそく、季節のカクテルを作ってくださいました。

イチゴとシャンパンを使ったカクテルだそうです。




ちょっとカットを変えて(笑)

シャンパンの苦みをイチゴで上手に消してあり、大変おいしくいただきました。

弱い人でも飲みやすいお味でしたが、イチゴのフレッシュさ、お酒のおいしさの両方が生きていました。

いい店の予感。


こちらはあいざわ店長が召し上がっていたバナナのカクテル。






いいお店でした。うちからも近いので、是非再訪させていただきたいと思います。


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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/05(土) 11:00:00|
  2. 地元ごはん
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行く年来る年①鮨ダイニングあいざわ

主宰さとうです。

あけましておめでとうございます。

本年も当もこもこ温泉研究所をよろしくお願い申し上げます。


さて、今年最初の記事は…

鮨ダイニングあいざわさんでの年越しについて書きたいと思います。

まずは持ち込んだ山ブドウワインで乾杯。





さっそく握りです。



年越しは豪華にいかなくちゃ♪




あんきもなまこの酢のものです。



このなまこが美味なこと!




口なおしにあいざわサラダ。

オリジナルドレッシングがおいしい。




合鴨です。

正式名称:寿司屋なのに!あいがものつまみ(笑)




おいしそうでしょう?






握りの海老の頭を焼いてくれました。

ミソが美味です。





厚揚げを焼いてもらいました。








酢だこ、キュウリ、おしんこの盛り合わせ。

この柚子でいただくおしんこがおいしすぎて!!





たちぽんです。








新年になりましたのでシャンパンで乾杯!






あいざわさん特製お雑煮です。

鶏の出汁がよく出ていて、柚子も効いていて、やさしい味。

お雑煮嫌いの私がはじめておいしいと思ったお雑煮です。



〆は菊屋の羊羹。



昨年は本業のほうでも激動の年で、色々な苦労をした年でもありましたが、心機一転今年はいい年にしたいと思います。

読者のみなさま、改めまして本年もよろしくお願い申し上げます。



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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/04(金) 12:50:21|
  2. 地元ごはん
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