もこもこ温泉研究所

温泉旅館(主に菊屋さん)の料理や地元で食べたおいしいもの等、グルメメインで更新していきます。リンクフリーです!

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一月 鮨ダイニングあいざわ その2 ①

こんにちは!みなみです。
主宰の菊屋さん紹介の途中ですが、
一月二度目に鮨ダイニングあいざわさんにお邪魔した様子をご紹介します。
埼玉志木のお寿司屋さんです。

CIMG1184-.jpg
まずはこちら!
わたしも大好きなミニ野菜の盛り合わせです。
野菜の葉っぱがおいしいということをこのお料理で知りました。


CIMG1186-.jpg
とうもろこしを乾燥させたものだそうです。
さくさくした食感と自然な甘みがすてきです。


CIMG1189-.jpg
そしてお寿司です。
まぐろ、えび、サーモンなどまずは6種握ってくださいました。

CIMG1190-.jpg
アップです。
こちらの肝がのっているものはほうぼうだそうです。


CIMG1191-.jpg
こちらはあなごや生えび、いかなど6種です。
あなごはたれのものとゆず風味、2種類の味付けでいただきました。
さっぱりいただけます。

次回も続きをご紹介します。
お楽しみに!


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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/28(木) 14:46:39|
  2. 地元ごはん
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十一月の菊屋 夕食編④

主宰さとうです。

2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。

お待ちかねの洋皿!


まずはビーフシチューです。

ソースをぬぐえるようにパンが付きました。これ大切!


お肉も柔らかく、いいお味。






海老クリームコロッケです。




ソースは海老の殻を使ってます。

このメニューも大人気ですね。


ごはんが何杯でも食べられそう!


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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/17(日) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十一月の菊屋 夕食編③

主宰さとうです。

2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。

洋皿の前に揚物と焼物を。


桜海老のかき揚げ、揚げ出し風です。

いつもはかき揚げが多いですが、今回は出汁にくぐらせて揚げ出し風です。

個人的には食べやすいお味でかなり好みです。

仁先生も揚げ出し好きなことですし!(って古いですか(笑))



寒ブリの照り焼きです。

鉄板のお味ですね。ごはんが何杯でもいけそう!毎月食べてもいいくらい!
寒ブリは今しかいませんが…(笑)




さあ洋皿に!…と思ったら????

師匠が七輪を…

ってこんなのまであったんですか菊屋!

菊屋恐るべし…



「いい蛤がはいったから!」




贅沢に炭火で焼いちゃいます。あああみなさんごめんなさい。




おいしそう!実際おいしかった!



もう満足なんですけどまだ洋皿があります!
次回尚尚ご期待ください!!

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  1. 2013/02/16(土) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十一月の菊屋 夕食編②

主宰さとうです。

2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。

さあ御造りの登場です。

でん!

すごい!親方ありがとう!




鮮度ピカイチです。





生うに!





白魚!






感服です…






贅沢な頂き方をしてしまいました♪

うまいっ。ああもう幸せ!!



しかしまだまだ幸せは終わりません!

次回洋皿をご紹介します!!

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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/15(金) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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十一月の菊屋 夕食編①

主宰さとうです。

2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。

さてさて夕食の時間になりました。


前菜です。



秋らしいですね。稲穂の演出も。





椀です。

菊屋の真丈はいつも本当においしいですね。



今日のメニューも心を高鳴らせてくれます♪



さてさて、ここから連日夕食メニューをお伝えしていきますよ~


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/14(木) 20:55:16|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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一月立川いか天国 その2 ②

こんにちは。みなみです。
前回に引き続き立川いか天国さんでのごはんをご紹介します。


CIMG1176-.jpg
金目鯛の煮つけです!
大きい・・・。
身もとてもやわらかくて味がしみています。
筍も旨味を吸っていておいしいです。


CIMG1177-.jpg
そしてこちら、お刺身です。
黒むつや鯛などたくさんの種類をいただきました。


CIMG1178-.jpg
最後に「食べてみて!」とお出しいただいたのは白魚です。
玉子と煮てあって優しいお味です。


今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/10(日) 11:28:09|
  2. 地元ごはん
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十一月の菊屋 部屋・館内編②

主宰さとうです。

2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。


さて、チェックインをしようということで橋の上の廊下です。

これはきれい!


窓からの景色が絵のようです。








今日のお部屋は紅葉です。この季節が一番きれいなお部屋です。



なんたって名前が紅葉ですもの。








すばらしき紅葉、お楽しみいただけましたでしょうか。

さてさて、次回は早速ごはんに行きましょう。


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テーマ:温泉旅行・温泉宿 - ジャンル:旅行

  1. 2013/02/10(日) 00:08:45|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋の部屋・景色
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一月立川いか天国その2 ①

こんにちは!みなみです。
1月2回目になりますが、立川いか天国さんに行ってきました。
何度行っても飽きることはありません!

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まずはお通しです。
山芋でするする、酸味もあってさっぱりいただけます。

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いか大根です。
見た目決して濃い色ではないのですがしっかりと味がしみています。
大根も中までしみていておいしいおつゆがあふれます。
いかもやわらかいです。

CIMG1175-.jpg
いかしゅうまいです。
皮が変わっていて中身が透けて見えます。
中のあんにもう味がついているのでお醤油なしでいただきます。
いか好きにはたまりません!

いか天国、という名の通りいかをたっぷりいただきました。
次回続きをお届けします!

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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/05(火) 11:07:20|
  2. 地元ごはん
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十一月の菊屋 部屋・館内編①

主宰さとうです。

最近みなみに任せきりで失礼しました。みなみちゃんありがとう!
本業も暇になりましたので、我々二人+たまに他の三人、で更新していきます。よろしくお願いいたします。



今日から十一月の菊屋ということで、2012.11の修善寺温泉湯回廊菊屋の記事をお届けします。


入り口横の駐車場から。




すっかり秋ですね。




嵐山は今日もきれい。この借景がいいですね。




木も元気。




今日の水も透明です。





この川の上からの風景、菊屋ならではですよね。




数か月遅れではありますが、秋の風情をお届けできればと思います。

次回もご期待ください♪

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テーマ:温泉旅行・温泉宿 - ジャンル:旅行

  1. 2013/02/05(火) 10:13:48|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋の部屋・景色
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一月新年会 鮨ダイニングあいざわ ②

こんにちは、みなみです。
引き続き志木駅の鮨ダイニングあいざわさんでの新年会についてお伝えします!

CIMG1117-.jpg
厚揚げを焼いてあります。
香ばしい香りがします。

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さんまのガーリック揚げです。
にんにくの香りが食欲をそそります。

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そしてお寿司です!
まぐろやいか、手前にはサラダ軍艦も握っていただきました。
海苔巻きは鉄火巻やかんぴょう巻といった定番のほかに野菜巻きなどもあります。

お腹いっぱい、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

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  1. 2013/02/04(月) 11:01:28|
  2. 地元ごはん
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一月新年会 鮨ダイニングあいざわ ①

こんにちは、みなみです。
今回は前回に引き続き新年会についてお伝えします。
志木駅の鮨ダイニングあいざわさんでの夕ごはんです。

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まずはお通しです。
おくらのねばねばでするっと入ります。

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こちらは店長さん曰く、鮭の菊屋風だそうです。
もこ研おなじみのお宿、菊屋さんのお料理を考えて、ということでしょうか。

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鮭に洋風のソースがかかっていて濃厚なお味です。

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そしてさっぱりとサラダです。
あいざわさん特製のドレッシングがかかっていていくらでも食べられます!
実際草食なわたしはこのサラダを抱えて食べていました。

次回続きをお届けします。
お楽しみに!

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  1. 2013/02/03(日) 11:49:38|
  2. 地元ごはん
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