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もこもこ温泉研究所

温泉旅館(主に菊屋さん)の料理や地元で食べたおいしいもの等、グルメメインで更新していきます。リンクフリーです!

四月の菊屋 朝食編

主宰さとうです。

2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の朝食をお伝えしていきます。



和食です。温かいお豆腐が美味でした。



菊屋の朝食をいただくとほっとしますね。



今日の貝は大きめ。すばらしいお出汁です。



年度が変わりまして今年は毎月制覇できるか自信がありませんが、季節季節の菊屋をお届けできればと思っています。
読者のみなさま、菊屋のみなさま、改めましてよろしくお願い申し上げます。

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テーマ:国内の旅館・民宿・ペンション・ホテル情報 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/30(火) 09:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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四月の菊屋 夕食編⑤

主宰さとうです。

2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食をお伝えしていきます。

〆です。

一、お食事
と、筍御飯 赤出汁 香の物
ち、鯛茶漬け 香の物
り、門前そば




筍ごはんです。

筍の新鮮さもさることながら、お出汁がよく効いており、やさしい味です。



鯛茶漬けです。

私的にはかなり好みの味でした。
はじめはそのままいただいて、その後出汁を灌ぐのがおすすめ。


門前そばです。

本当においしい!
でもごはんを選択しがちになってしまうのでこの味にたどり着けない方も多いですよね。
もったいない!



一、氷菓子
フルーツジュレ
ガトーショコラ


今日はアセロラのジュレです。





なんと!スイカが入っていました!

初夏を感じてほしいとの配慮なんだとか。

脱帽。

実際、初夏の風を感じた気がいたしました。

ごちそうさまでした。


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テーマ:国内の旅館・民宿・ペンション・ホテル情報 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/29(月) 09:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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四月の菊屋 夕食編④

主宰さとうです。

2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食をお伝えしていきます。

おまちかねの洋皿です。

一、洋皿
は、舌平目と新玉葱のふかひれスープ煮
に、和牛一口ローストステーキ



もはや芸術的な域に達しているような…。どこまで行くんだろう…。




菊屋三大ソースを全投入のローストステーキ。






煮物です。

一、煮物
ほ、鰈の野菜餡かけ
へ、黒ムツ煮付



黒むつ撮り忘れちゃいました!

しかしこの鰈のおいしいこと!

次回ご紹介するごはんとの相性最強です。




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  1. 2013/04/28(日) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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四月の菊屋夕食編③

主宰さとうです。

2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食をお伝えしていきます。


ご厚意でいただいたお造りです。



見事の一言です。さくらの演出がまた粋ですね。





ここでドリンク。野菊です。


レモンとはちみつ、ソーダでいただきます。



さて、メニューに戻りまして…


一、台の物
い、太刀魚麹味噌焼き 菊花丸十
ろ、桜海老かき揚げ


今月は菊花丸十はここにいました!(笑)






今月のつけあわせはフキノトウのてんぷら。

春の香りに包まれます。



一、留肴
〆鰆のサラダ仕立て


今月は留肴があります。

すっきりしていて箸休めに最適です。





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  1. 2013/04/27(土) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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四月の菊屋 夕食編②2013

主宰さとうです。

2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食をお伝えしていきます。



一、先椀
蛤と若竹のお椀
一、御造り
旬の鮮魚 妻いろいろ




お椀です。



筍の香りが鮮やかです。





御造りです。

菊屋では冷凍は使いません(笑)


次回、ご厚意でいただいたお造り+からご紹介します♪


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  1. 2013/04/26(金) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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四月の菊屋 夕食編①(2013)

主宰さとうです。

ちょっと順番がかわっちゃいますが、2013年四月の修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食をお伝えしていきます。


まずは前菜です。

一、食前酒
一、先附
小柱と山菜和え ポン酢ジュレ
一、前菜
海老団子 鶏松風 若鮎田楽 玉子焼き 細魚寿司 天豆 酢取り茗荷 蛍烏賊生姜煮



もう若鮎の季節ですね。



食前酒はさくら酒。




期待が膨らみますね。


明日からしばらくよろしくお願いいたします~。


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/25(木) 11:00:00|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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熱海 まぐろや

主宰さとうです。

今日は熱海まぐろやさんをご紹介します。
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22004165/

500円から800円でおいしいまぐろ丼が食べられます。


中落ち丼です。


うまい!



漬け丼です。

まさかの中落ち丼より美味!!

これで500円とは信じられません!


熱海の昭和な感じのぼ〇いビルの地下に入っているのですが、あの辺りはレベルが高いです。

熱海はきれいで高い店より、〇ろくて安い店のほうがいいと思います!おすすめ。


評価:☆☆☆


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テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/23(火) 11:00:00|
  2. 旅先ごはん
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伊東 満月

主宰さとうです。

本業の方の取引先が変わったりしてバタバタしちゃってました^^;
また復活しますのでよろしくお願いいたします。

みなみちゃん、留守中ありがとう!

さて、今日は伊東の名店、満月さんをご紹介いたします。
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22014033/

このお店、食べログにも写真が出てないくらい地元密着のお店です。

もちろん、ご紹介するわけですからおいしいですよ!
(なぜか食べログによくない口コミが一件だけありますが…)



緑風園の裏手にあります。



昔ながらの昭和の洋食屋さんです。





こちらがメニュー。ボリュームもあります。









こちら小川先生おすすめの海老カツ丼



アップ(笑)







正義の味方オムライス




みてください!この昭和のオムライス!!

食欲がそそられます。

ちなみにみなみちゃんはまだここに行ったことがありません。みなみちゃんごめんね。



日替わりランチ1000円。


満月さんの料理はすべて手作りで、付け合せのスパゲッティまでその場で炒めてくださいます。

「インターネットはわからないよ(笑)」なんておっしゃる実直なご主人と女将さん、そのご家族で切り盛りなさっています。

セントラルキッチンが増え、長い修行を経て確実な仕事を身につけてから開業するという人が減ってしまった現代、私たちに手作りの確実な仕事を提供してくださる数少ないお店だと思います。

評価:☆☆☆☆

またおいしい昭和の洋食をいただきに伺いますね♪ありがとうございました。




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  1. 2013/04/22(月) 10:42:00|
  2. 旅先ごはん
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四月伊東 かっぽれ

こんにちは。みなみです。
今回は四月にランチにお邪魔した伊東魚料理屋さん、かっぽれさんのお料理です。


CIMG1467-.jpg
注文したのはこちら。
麦とろです。
おひたしと麦とろ飯、豚の冷しゃぶサラダとあじのなめろう、お新香、デザートに苺のムースまでついています。

麦とろ飯はもちろん、優しい味付けのおかずがたくさんでうれしいですね。
あじのなめろうももちろん新鮮でおいしかったです。


ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/21(日) 09:54:20|
  2. 旅先ごはん
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三月 鮨ダイニングあいざわ ②

こんにちは。みなみです。
前回に引き続き埼玉県志木お寿司屋さん鮨ダイニングあいざわさんでのごはんです!


CIMG1412-.jpg
お待ちかねのお寿司です!

CIMG1413-.jpg
色とりどりのお寿司を見るとうれしくなりますね。

CIMG1414-.jpg
新鮮なお魚をたくさんいただきました。


CIMG1415-.jpg
こちらは店長さんのおすすめ、自家製のチャーシューです。

CIMG1416-.jpg
お寿司屋さんでチャーシューが・・・?
味付けも本格的でおいしいです。
お酒のおつまみにもよさそうですね。


CIMG1417-.jpg
ゆず大根です。
もともと用意はなかったそうなのですがどうしてもいただきたくてわがままを言ってしまいました。
体の芯から温まります。


CIMG1418-.jpg
ラーメンです!
お寿司屋さんでラーメンが・・・!
とはいえそこは普通のラーメンとは違いました。
魚介のおだしと三つ葉、柚子の風味が素敵です。
贅沢なシメでした。


今回もお腹いっぱいおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/20(土) 09:33:01|
  2. 地元ごはん
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三月 鮨ダイニングあいざわ ①

こんにちは。みなみです。
今回も埼玉県志木鮨ダイニングあいざわさんについてお伝えします。
今回は夕食です。
というのも三月のこの日は昼食も夕食もあいざわさんでいただいたのでした。
それくらいおいしいお店です!


CIMG1407-.jpg
まずはお通しです。
個人的なお話ですがいつもあいざわさんのお通しをすごく楽しみにしています。
お野菜が毎回おいしくいただけます。


CIMG1408-.jpg
ぶり大根です。
味がよくしみているのが見た目からわかります!
ぶりの身もやわらかくふっくらしています。


CIMG1409-.jpg
あじのなめろうです。
新鮮なあじをさっぱりといただけます。


CIMG1411-.jpg
茶碗蒸しです。
卵の優しいお味とゆずの香りが広がります。


CIMG1410-.jpg
穴子の白焼きです。
皮がぱりっと香ばしく焼かれています。
お箸で簡単にほぐれるほど柔らかいです。


次回もあいざわさんのお料理をご紹介します。
お楽しみに!


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  1. 2013/04/18(木) 09:03:15|
  2. 地元ごはん
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三月 鮨ダイニングあいざわ ランチ

こんにちは、みなみです。
今回は埼玉県志木のお寿司屋さん、鮨ダイニングあいざわさんでのランチをご紹介します。


注文させていただいたのはまんぷくセットです。
お寿司が12貫、創作握り、お椀、おしんこ、サラダ、茶碗蒸し、食後の飲み物までついてなんと1500円!
驚きです。

CIMG1401-.jpg
まずはこちら。
サラダにはあいざわさん特製のドレッシングがかかっています。
最初にお野菜がいただけるのはうれしいですね。


CIMG1402-.jpg
茶碗蒸しです。
喉ごしがよくておいしいです。


CIMG1403-.jpg
お椀はしじみのお吸い物です。
熱々のものをいただいたのでどうしても湯気で曇ってしまいました・・・!


CIMG1404-.jpg
お待ちかね、お寿司です!
これで一人前です!


CIMG1405-.jpg
お寿司12貫のほか創作ロールがいただけます。


CIMG1406-.jpg
たくさんの種類がいただけてお得ですね。


今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/17(水) 09:37:19|
  2. 地元ごはん
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 二泊目 朝食

こんにちは。みなみです。
今回は二月高山旅行、岐阜県高山ひだホテルプラザさんでの朝食をお届けします。


一泊目と同様朝食はバイキング形式です。

CIMG1399-.jpg
二泊目はこちら。
肉じゃがやもやし炒め、サラダ等は一泊目と同じものです。
デザートにパイナップルと寒天もいただきました。

今回は湯豆腐ときんぴらもいただいたのですが、
お豆腐は自家製のもの、きんぴらには肉じゃが同様飛騨牛が入っています。
贅沢なきんぴらですね!


お腹いっぱいいただきました。
ごちそうさまでした。
そして高山での二泊、お世話になりました!


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  1. 2013/04/16(火) 09:29:22|
  2. 温泉宿ごはん
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二月高山旅行 なないろ

こんにちは。みなみです。
今回は二月高山旅行で二泊目の夜食に訪れたラーメン屋さん、なないろさんをご紹介します。


せっかく岐阜県まで来たし・・・高山ラーメンおいしいし・・・
ということで夕食の後夜も更けたころ、夜食を食べにでかけました。

遠い街で土地勘もありませんでしたがネットで探したり歩いたりして行き着いたのがなないろさんです。
高山ラーメンはお酒のしめにもいい、ということで深夜営業しているお店も多いみたいです。

CIMG1398-.jpg
こちらをいただきました。
サイズは半分です。
味付け卵のトッピングをしていただきました。
とろとろの卵がたまりません・・・!

お味は以前ご紹介したやよいそばさんより少しこってりめ、といったところでしょうか。
餃子もいただいて大満足でした。
ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/15(月) 09:01:09|
  2. 旅先ごはん
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 二泊目 夕食 ②

こんにちは。みなみです。
今回も二月の高山旅行、岐阜県高山ひだホテルプラザさんでの二泊目の夕食をお届けします。


CIMG1394-.jpg
焼物、サーモン木の芽漬です。
木の芽の香りが広がります。


CIMG1393-.jpg
酢物はもずく、貝づくしです。
貝の食感とお酢のさっぱり感がうれしいです。


CIMG1395-.jpg
蓋物、かるかん蒸しです。
かるかんはお菓子のイメージが強かったので驚きです。
不思議な特有の食感がありました。


CIMG1391-.jpg
留吸の蟹真丈とご飯、香物です。
ご飯は岐阜県産のこしひかりだそうです。
お食事をおいしいご飯でいただけるのは本当にありがたいです。


CIMG1396-.jpg
最後は水物、グレープフルーツゼリーです。
こちらも自家製なのでしょうか、グレープフルーツの爽やかな味がしておいしいです。


二泊目もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/14(日) 09:49:12|
  2. 温泉宿ごはん
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 二泊目 夕食 ①

こんにちは、みなみです。
今回は二月の高山旅行、岐阜県高山ひだホテルプラザさんでの二泊目の夕食をお届けします!


CIMG1389-.jpg
まずは小鉢、鱈のきもです。
濃厚ですがくどくなく食べやすいです。


CIMG1387-.jpg
お凌ぎの穴子寿司、烏賊握り、味噌牛蒡巻です。
小さなサイズがうれしいです。


CIMG1388-.jpg
お造りです。
二泊目は鮪と烏賊でした。


CIMG1390-.jpg
そしてお待ちかねの強肴、二日目は飛騨牛のせいろ蒸しです

CIMG1392-.jpg
とても柔らかく、脂っこくないので食べやすいです。
牛肉が苦手なわたしも食べられました。


次回もひだホテルプラザさんでの夕食をお届けします。
お楽しみに!


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  1. 2013/04/13(土) 09:32:59|
  2. 温泉宿ごはん
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二月高山旅行 バグパイプ

こんにちは。みなみです。
今回は二月の高山旅行で訪れた喫茶店、バグパイプさんをご紹介します。
ちなみにこちらも『氷菓』に登場しています。


CIMG1354-.jpg
外観はこちらです。
昔ながらの喫茶店、という感じで雰囲気がありますね。


CIMG1383-.jpg
内装はこんな感じです。


CIMG1384-.jpg
時計がたくさんあるのは、店長さんの趣味なのだとか。


CIMG1381-.jpg
注文したのはすもものジュースとウインナーココアです。
生のジュースを提供なさっているそうで、果物本来の味が楽しめます。
すももだけでなくほかにも珍しいジュースがありました。


CIMG1382-.jpg
ウインナーココアです。
上にのった生クリームと一緒にココアを飲むと・・・とっても幸せです。
温まりました。


とても素敵なお店でした。
快く撮影させていただいてありがとうございます。
ごちそうさまでした!


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テーマ:国内旅行記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/12(金) 09:21:36|
  2. その他
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二月高山旅行 飛騨一宮水無神社

こんにちは。みなみです。
二月の飛騨高山旅行シリーズ、今回は飛騨一宮水無神社に伺った際の様子です。


CIMG1372-.jpg
飛騨一宮駅のすぐ近く(わたしたちは高山駅からバスで向かいました)、
静かな山の中に立派な鳥居が見えます。


CIMG1373-.jpg
飛騨一宮水無神社です。
西南方の位山(くらいやま)を神体山としています。


CIMG1377-.jpg
森を背にした境内は神秘的です。
こちらも雪が深く積もっていました。


CIMG1375-.jpg

CIMG1374-.jpg

CIMG1376-.jpg
境内ではお守り等も販売しています。
こちらの神社は『氷菓』シリーズの『遠回りする雛』では水梨神社と名前を変えて登場しています。


CIMG1380-.jpg
こちらでは毎年4月3日に飛騨生きびな祭りが行われます。
飛騨路に春を告げるお祭りだそうです。


参拝させていただきありがとうございました!


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テーマ:聖地巡礼の旅 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/11(木) 09:12:38|
  2. 神社のある風景
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二月高山旅行 景色 ②

こんにちは。みなみです。
今回は二月の高山の景色、第二弾をお届けします。


CIMG1400-.jpg
こちらは高山市街地を流れる宮川に架かる赤い橋、中橋を筏橋から望んでいます。

CIMG1400--.jpg
市街地の中でも南側に位置します。
赤色なので目立ちますね。


CIMG1369-.jpg
雪が降り続く空にも晴れ間が覗きました。


CIMG1368-.jpg
こちらも宮川です。
川の中にある階段の部分、こちらもアニメ『氷菓』に登場しています。
雪がかなり積もっています。


CIMG1386-.jpg
高山市街地の商店街にはまねきねこが何か所かに見られました。
まねきねこもアニメ『氷菓』に登場していました。


たくさんの魅力がある高山、街を歩くのもわくわくします。
街並みも食べ歩きも楽しめました!


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  1. 2013/04/10(水) 09:49:53|
  2. 旅先景色
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 朝食 一泊目

こんにちは。みなみです。
今回も二月の高山旅行についてお伝えします。
ひだホテルプラザさんの朝食です。


朝食はバイキング形式でした。
ところどころに飛騨高山の食材が使われているのを発見しました。


CIMG1366-.jpg
そんな一泊目の朝食がこちら。
おかずはサラダと玉子焼き、ベーコン、煮豆、かまぼこ、もやし炒め、肉じゃがなど・・・。


CIMG1366--.jpg
こちらの肉じゃがのお肉は飛騨牛だそうです。


ちなみに真ん中の小皿は朴葉味噌です。
飛騨高山の名産品で大きな朴葉に味噌をのせて炙っていただきます。
ごはんのおともに最適です。


朝からたくさんいただきました。
ごちそうさまでした。


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テーマ:温泉旅行・温泉宿 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/09(火) 09:37:05|
  2. 温泉宿ごはん
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 夕食 ②

こんにちは、みなみです。
前回に引き続き岐阜県飛騨高山ひだホテルプラザさん一泊目の夕食をお伝えします。


CIMG1362-.jpg
こちらは焼物の目鯛味噌柚庵焼、湊焼、蒸物の飛騨牛そぼろ掛け茶碗蒸し、
そして止皿の飛騨高山伝承料理の生盛膾(いけもりなます)です。

CIMG1362--.jpg
中央の豆腐の練り潰したものを全体にかき混ぜて白和えにしていただきます。
江戸時代から続く宗和流懐石料理の一品だそうです。
抹茶の羊羹も入っていて新しいお味です。


CIMG1363-.jpg
こちらは卓上に用意されていた蓬のふりかけです。
ご飯にかけていただくと蓬の香りが広がります。


CIMG1364-.jpg
最後に水物の自家製牛乳プリンです。
飛騨牛乳を使っているそうです。
やさしい甘さでお食事を終われました。


素敵な夕食をありがとうございました。
ごちそうさまでした。


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  1. 2013/04/08(月) 09:09:11|
  2. 旅先ごはん
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二月高山旅行 ひだホテルプラザ 一泊目夕食①

こんにちは。みなみです。
今回は高山旅行で宿泊したひだホテルプラザさんの一泊目の夕食をご紹介します。


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御膳にたくさんのおかずが用意されています。
楽しみです!


CIMG1358-.jpg
お鍋は強肴、飛騨牛のすき焼きです。


CIMG1359-.jpg
御造りは飛騨泉ふぐとサーモンです。
飛騨泉ふぐはを指す飛騨の食材だそうです。
白身で淡白なお味です。


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御凌ぎはきのこうどんとろろ掛け、小鉢はしめじ法蓮草もって菊和え、
蓋物の飛騨のかかさま風焚き合わせです。
どれも優しいお味でうれしいです。


CIMG1361-.jpg
ほかのお料理をいただいている間に
お肉も煮えてきました・・・!
脂がしつこくなくさっぱりといただけます。


次回もひだホテルプラザさんの夕食をご紹介します。
お楽しみに!


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  1. 2013/04/07(日) 09:08:33|
  2. 旅先ごはん
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二月高山旅行 おやつ

こんにちは。みなみです。
今回は二月の高山旅行で訪れたお土産やさんでのおやつをご紹介します。


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こちらはいわきさんです。
いわきの早蕨といえば高山では有名なお土産なのだとか。

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ねっとり、ぷるんとした食感が魅力の蕨餅です。
やわらかい食感を保つために冷蔵庫には入れないように、と念を押されています。


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そしてこちらはとらやさんの和菓子です。
左上から苺大福(クリームと苺のシロップ漬け)、ウメニウグイス(練り切りの半生菓子)、
苺大福(生姜の白あんと生の苺)、草饅頭です。
どれも上品な甘さでおいしいです。
このほかにもどら焼き等商品も豊富でした。


どれも素敵なおやつでした。
ごちそうさまでした!


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  1. 2013/04/06(土) 09:46:15|
  2. 旅先ごはん
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二月高山旅行 景色

こんにちは。みなみです。
今回は高山の旅行の際の景色をお届けします。
高山は米澤穂信さんの小説『氷菓』の舞台で、
その風景はアニメ版『氷菓』にもたびたび登場しました。


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高山の市街地を流れる宮川にはたくさんの橋が架かっています。


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こちらも宮川に架かる橋です。
弥生橋から撮った宮前橋です。大きな鳥居が見えます。
アニメ『氷菓』をご覧になった方なら見覚えがあるところかもしれません。


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雪深いです・・・。
常にさらさらと雪が降っていました。


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こちらも『氷菓』に出てくる構図です。


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一方こちらは高山の市街地、
古い街並みの様子です。
情緒ある風景が続きます。


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高山の民俗考古館のあたりです。
雪国ならではの雪吊りが見られます。


想像以上にきれいな街並みが続いて感動でした。


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テーマ:国内旅行記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/05(金) 09:30:19|
  2. 旅先景色
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二月高山旅行 やよいそば

こんにちは。みなみです。
今回からは二月下旬に岐阜県は高山を訪れた様子をご紹介します。
雪深く寒かったですが楽しんできました!

今回は高山ラーメンやよいそばさんをご紹介します。
高山には・・・
醤油ベースのスープ
シンプルな具
細く縮れた麺
等が特徴の高山ラーメンのお店がたくさんあるそうです。

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こちらは中華そばの並盛です。
魚介のだしが効いたスープです。


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こちらは小盛です。
たくさん食べ歩きしたい、ということで小盛に・・・。
細い麺が食べやすくさっぱりといただけました。


やよいそばさんは本店と角店がすぐ近くにあるのですが
今回は角店にお邪魔しました。
こちらは夜7時まで営業しているそうですよ。


寒い中、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/04(木) 09:18:16|
  2. 旅先ごはん
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二月旅行 緑風園 朝食

こんにちは。みなみです。
今回も二月の伊豆旅行についてお伝えします。
今回は最終日に宿泊しました伊東の温泉旅館、緑風園さんでの朝食をご紹介します。

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緑風園さんの朝食はバイキング形式となっています。
ご飯やお味噌汁、干物、飲み物のほか、生卵や納豆、お漬物といったご飯のともが並びます。


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なんといってもこの干物がうれしいです。
自分で好きなだけ持ってきて、
各々の机の上で焼くことができます。

干物や卵かけごはんでご飯が何杯でも食べられそうです!


今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


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  1. 2013/04/03(水) 09:54:05|
  2. 温泉宿ごはん
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二月旅行 かっぽれ 夕食 ③

こんにちは。みなみです。
前回に引き続き二月の旅行でお邪魔しました、
伊東魚料理屋さん、かっぽれさんのお料理をご紹介します。


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こちらは赤いかのから揚げです。
いかのから揚げは前回からの二皿いただきましたがおいしく揚がっているといくらでも食べられます!


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かきのしゃぶしゃぶです。
かきをしゃぶしゃぶにしていただくなんて珍しいですね。

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こんなに新鮮なかきをしゃぶしゃぶにするなんて贅沢です・・・!


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こちらは金目鯛のしゃぶしゃぶです。
専用のたれにつけていただきます。

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身が透き通っていてきれいです。


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御膳についている金目鯛のフライです。
金目鯛をフライでいただくのもなかなかなじみがありませんでしたが
さくっと揚がっていておいしいです。


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あじのなめろうです。
スダチを絞っていただきます。
大葉の風味が効いています。


今回もおいしくいただきました!ごちそうさまでした。


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  1. 2013/04/02(火) 10:53:06|
  2. 旅先ごはん
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もくもく温泉研究所?

主宰さとうです。

二月の末に熱海に行った時の風景。


源泉からもくもく。



もくもくの後に熱海桜。




ちょっといい風景。季節は冬から春へ。




風流でしょ。





毎日ゆで時間は変わります(笑)








湯前神社にご挨拶して、街へでかけよう。



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テーマ:温泉旅行 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/01(月) 11:00:00|
  2. 旅先景色
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