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もこもこ温泉研究所

温泉旅館(主に菊屋さん)の料理や地元で食べたおいしいもの等、グルメメインで更新していきます。リンクフリーです!

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板橋本町 美味しん坊

主宰さとうです。

板橋本町の美味しんぼうさんに再訪です。


まずは焼売。




ヒレカツ・カニクリームコロッケ・焼肉のセットです。



がっつりです。

このクリームコロッケがいい仕事です。



ナポリタンです。

昭和の味!


昭和の時代に修業したご主人による手作りの味、本当にいいですね。


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/31(金) 09:20:14|
  2. 地元ごはん
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甲府 彩乃

主宰さとうです。

この日は甲府市に出張だったので綾乃さんでからあげ定食をいただきました。



綾乃さんは居酒屋ですが、唐揚げはひとつの主力商品のようです。

宴会にも唐揚げ食べ放題プランがあるくらい。

胸肉をつかった唐揚げはあっさりしていますが、食べごたえがある大きさで満足度も◎。

地元の方におすすめです。

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/30(木) 08:18:11|
  2. 旅先ごはん
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渋谷 菜な

主宰さとうです。

今日は仕事の関係で伺った渋谷の菜なさんをご紹介します。


この日は中二階の半個室に通されました。



落ち着いていていい雰囲気です。



仕事の話をするのにもよさそうですね。



まずはおばんざい三種です。

いくつかあるおばんざいから選びます。


胡麻豆腐です。



なまかじり新鮮野菜。

もう少し工夫あってもいいと思いますが、雰囲気は最高。



地鶏の焼物です。

カリッと焼いてあっていいお味でした。



お味は普通というのが一番ピンときますし、お値段もやや高めですが、渋谷でこの落ち着いた雰囲気は得難く、ビジネス等では最高の使い心地です。

評価:☆☆★


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/29(水) 09:17:33|
  2. 地元ごはん
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西新宿 ワイン屋②

主宰さとうです。

西新宿のワイン屋さんで、まだまだ食べてます♪


チーズの盛り合わせです。

こちらも南半球のこだわりチーズです。

ドライフルーツととてもよく合って、ワインが進みます。




ぷりぷり海老の土鍋炒めです。

これはおいしい!

殻が柔らかくてそのまま食べられます。



サラミの盛り合わせです。

赤いのはパプリカ入りです。

個人的にはかなり好きな味です。



もうべろんべろんなのにサングリア。

こちらは白ワインで作っているのですね。


透かしてみるととてもきれいです。


いやー、下戸の私にここまで飲ませる雰囲気、とてもよかったです。

今後も是非良心的な経営を続けてほしいものです。



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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/28(火) 10:27:45|
  2. 地元ごはん
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西新宿 ワイン屋①

主宰さとうです。

温泉で気持ちよくなって、ちょっと一杯、西新宿ワイン屋さんにやってきました。

このお店、名前がワイン屋さんです(笑)

自社で仕入れた南半球のおいしいワインをリーズナブルな価格で提供しています。

まずは一杯。




酒飲みの友人はボトルでいっちゃいました(笑)




生ハムの盛り合わせです。

昔の記事でも書きましたが、このお店のカウンターには生ハムのレッグがあり、そこから直接削ります。





ここの生ハムは本当においしい!


ブルーチーズ薫るポテトサラダです。

そこまで強い香りではなく、馬鈴薯の風味の後にほのかにブルーチーズが薫ります。

これは傑作。

次回、まだまだ飲み食いします(笑)


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/27(月) 09:13:15|
  2. 地元ごはん
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埼玉スポーツセンター天然温泉 レストラン

主宰さとうです。

休日に友人と近くの日帰り温泉に行ってきました。

埼玉スポーツセンター天然温泉です。
http://www.esta.co.jp/web/saiyuki/event.htm

ここのお湯は埼玉ナンバーワンとまで言われるぬるぬるのお湯で、源泉かけ流し浴槽もあります。

実際、私も友人もびっくりするほどの鮮度でした。

近くには新座温泉お風呂の王様志木店などがありますが、頭一つ抜けていそうな感じですね。
ちなみに新座温泉はここの資本のおかげで復活リニューアルを果たしています。

お風呂は撮影禁止ですので文章だけの説明にさせていただき、写真はレストランのメニューをご紹介いたします♪



お風呂に入って岩盤浴で汗かいて、一眠りして…

んで乾杯!最高!



まずはアスパラサラダ。

鮮度のいいアスパラです。筋もなくおいしい。



水菜とたまねぎのサラダ。

野菜好きのわれわれです(笑)



季節の野菜のかき揚げ丼です。




アップです。

からりと揚がっていておいしいです。

ここのレストランはレベル高いですね!




埼玉黒豚のステーキです。

甘めのたれもぴったりです。おいしい!


施設もきれいだし、レストランもおいしいし、なにより源泉の質もよくてかなり満足できる施設でした。

評価:☆☆☆☆

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/26(日) 08:09:17|
  2. 温泉宿ごはん
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名代はこねそば

主宰さとうです。

今日ご紹介するのはいつも伊豆帰りによる立ち食いそばの店、名代はこねそばです。

このお店、小田急沿線中心にあるのですが、生そばを使っていておいしいのです。
出汁もGOOD!

かき揚げ丼セットにしてみました。

天ぷらもからりとあがって、たれも多すぎず少なすぎず、塩気も強すぎず…立ち食いとしては最高峰のお味です。

おそばものどごしがよく、最高です。

お金をかけなくても足で探せば贅沢ができるものです♪

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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/25(土) 08:56:50|
  2. 旅先ごはん
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伊東 わかば レモンスカッシュ

主宰さとうです。

一休みのためにスイートハウスわかばにやってきました。


こういう時はすっぱいものを!ということでレモンスカッシュです。



すっぱおいしい!

わかばのレモンスカッシュは既製品でなく、自家製で出す直前にレモンをしぼっているそうです♪


看板娘であるオーナーの娘さんが「えー?どこのお店もその場でしぼってるんだと思ってました♪」

さすがわかば育ちです…(笑)

やっぱりこういうお店はずっと残ってほしいですね!


定番のソフトプリン。

毎日煮込んでいる自家製ソフトクリーム、本当においしいです。

とくにこの日は出来がよかったようです♪

また行きたいなー

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/24(金) 09:10:11|
  2. 旅先ごはん
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南伊東での車窓

主宰さとうです。

車窓からの風景。


初夏、って感じですよね。

伊東はいつも夏を感じさせてくれる街です。

老後に住みたいなあ。

さて、どこかで一息つきましょうか。次回、わかばであたらしいメニューを頼んでみます。

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テーマ:旅先での風景 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/23(木) 09:08:28|
  2. 旅先景色
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伊東 小室山③

主宰さとうです。


小室山もそろそろ帰る時間です。


景色を眺めて。




帰りのリフトです。




こえーーーー


いい休日ですね~♪

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テーマ:旅先での風景 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/22(水) 08:07:29|
  2. 旅先景色
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伊東 小室神社

主宰さとうです。

小室山の山頂に、神社がありました。



いい神社ですね。

由来について東海バスさんのHPより引用させていただきます。

小室山山頂にある「小室神社」は、元禄十六年(一七〇三)の大地震によって壊滅的な被害を受けた小田原領の西方鎮守として、藩主大久保隠岐守忠増(十一万三千石)が、神域を整えたことに始まります。祭神は、災害守護の神として信仰のあつい愛宕大権現と海難守護神の金刀比羅大神、さらに、火の神である火産霊大神も合わせて奉祭されて今日にいたります。
小室山は、広く関東一円の沿岸から望み見ることができます。地震・海難・火災・疫病から人々を守り、復興を見守る神として信仰されています。

御祭神 「愛宕大権現」「金刀比羅大神」「火産霊大神」
御利益 交通安全・家内安全・商売繁盛・学業成就・出世成就


関東一円広くこの山が見えるんですね。

たしかにこの景色だもの!


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テーマ:旅先での風景 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/21(火) 08:04:12|
  2. 神社のある風景
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伊東 小室山②

主宰さとうです。

小室山に登りました。

いい景色でしょ!


ほい!



こちらも!



小さな展望台があったので登ってみました。




展望台のてっぺん。




伊豆高原方向はこんな感じ♪



そして山頂に神社発見。れぽせねば!

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テーマ:季節の風景 - ジャンル:写真

  1. 2013/05/20(月) 10:02:47|
  2. 旅先景色
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伊東 小室山①

主宰さとうです。

一泊して小川神の指圧を受けようと思ったら…

「さとーくんさあ、今いい景色だから小室山いこうよー」

と、なぜかうちの秘書メンバーとともに連行されることに…
(先生はモードに入ると他人の声が聞こえなくなります(笑)天才の特徴)


んで、ここにつきました。

大室山と同じでリフトがあるんですね。

でもこちらは木が生えてます。



往復450円。

ちなみに小川先生は毎朝歩いて登ってるそうで…なんてエネルギー!



てかけっこう怖いっす。

地面から3Mくらいでしょうか。



頂上は歩いて回れる広さです。いい景色!


次回、こちらからの景色をご紹介です♪

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テーマ:季節の風景 - ジャンル:写真

  1. 2013/05/19(日) 09:59:01|
  2. 旅先景色
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伊東 かっぽれ

主宰さとうです。

夕食はかっぽれです。

いつもお刺身なので、今日はテイストを変えてみました。



生野菜が品切れだったので水菜と豆腐のサラダです。

こちらもさっぱりしていておいしいです♪




こうなご(小鯵)の唐揚げです。

今の季節だけの楽しみです♪やはりうまい♪




こちらも季節、トコブシの焼物です。

万年アワビというだけあって、アワビ並みにおいしい!



椎茸焼き。





焼き鳥のももです。

かっぽれにも焼き鳥あります!(笑)地味に名物らしい。



定番揚げ餃子。

やっぱりこれです!青のりのタレがばっちり。



明太子茶漬け。

海苔がたくさん!あっさりでおいしいですね。



五目釜飯です。



いつでもおいしい♪



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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/18(土) 08:57:12|
  2. 旅先ごはん
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伊東 魚佐

主宰さとうです。

先日ちょっと疲れをとりに伊東へ。

はじめて土曜日に行きました。仕事終わってダッシュです。


あいにく土砂降りだったのですが、大東館について近くの魚屋さん魚佐さんでサービス丼と地魚の握りずしを購入。

サービス丼です。なんと500円!

しかも雨でお客さん少ないからっておじさんが中トロまで入れてくれました!神!!

自家製のサバのそぼろがおいしすぎて!お魚の鮮度も最高です。



地魚にぎりです。

シャリは寿司ロボットですが、ネタがいいので十分おいしい!



伊東はお金かけなくても贅沢できるから最高ですね!!

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テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/17(金) 09:44:29|
  2. 旅先ごはん
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GWの風景 目黒

主宰さとうです。

GWに目黒に行きまして(後からワタナベあたりがレポートするかと)、なんだか川がきれいだったので一枚。



写真の腕がないのは勘弁してください(笑)

新緑の季節は気持ちいいですね!

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テーマ:季節の風景 - ジャンル:写真

  1. 2013/05/16(木) 08:57:22|
  2. 景色・街並み
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牛タン ねぎし

主宰さとうです。

仕事帰りに、みなさんもご存知、牛タンのねぎしさんに行ってきました。

久しぶりです。

たんとろせっとに鶏グリルを追加しました。

写真これ一枚ですみません。


利休さんのほうがちょい高級な感じもしますが、私は個人的にこちらのほうが好きですね。

麦飯の塩梅がすきなのと、気楽に元気に食べれる感じがするのですね。


また気が向いたら行こうっと。


評価☆☆☆

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/15(水) 08:56:37|
  2. 地元ごはん
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てっぺん 渋谷 男道場

主宰さとうです。

うちのイシイに連れられて、渋谷の居酒屋てっぺんに行ってきました。

接客日本一になったお店とのことで、謎のアジア人ヒロミツの紹介です(笑)


店員さんのテンションの高いこと!


お通し。

筋のないフレッシュなアスパラで美味。

うん、悪くない。


出汁巻卵。

名物だそうですが、普通だなあ。


スペアリブです。

柔らかく煮込んであります。



クリームチーズの王様です。

甘くて箸休めにいいですね。これはなかなかの美味でした。



こちらのクラッカーでいただきます。




イベリコ豚の鉄板焼きです。

美味しいんですけど、普通です(笑)



こぼれ寿司です。こぼれるくらいのネタがのってます(笑)

これは気持ちよくていいですね!

食べごたえありました。


接客ナンバーワンというので期待しましたが、四月で人事入れ替えとのことでみなさんまだ慣れていない感じでしたかね。

勢いはいいけれどまだ細かな気遣いはできない方が多い感じです。

店長不在というのもあったのかな。

次に期待。

評価:☆

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/14(火) 09:09:14|
  2. 地元ごはん
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恵比寿 順連

主宰さとうです。

この日は北海道出身の友人に連れられて、恵比寿の順連に来ました。

GW中のえびすなのにすいている!(笑)


醤油のチャーシューです。

順連といえば味噌だと首都圏で言われていますが、道産子は醤油だ!と彼は言ってました。

本当かどうかは知らないけど…(笑)

私もラードがいっぱいってのはあまり好きでないので、醤油にしました。


チャーハンです。



普段あまりラーメンは食べないので新鮮でした。

評価:☆☆

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/13(月) 10:10:42|
  2. 地元ごはん
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朝霞台 一福鮨 ランチ

主宰さとうです。

地元朝霞市シリーズ続きます(笑)

今日はあいざわの店長が「自分たちに基本を再度思い出させてくれる店」とまで評した一福鮨さんに初訪問です。

ランチで伺いましたが、とても感じのよいご主人とお弟子さんが迎えてくださいました。


笹の上に手際よく握られていきます。

写真のお願いをすると「じゃあ急いで全部揃えますから!大丈夫ですよ、すぐですので」

と親切にご対応くださいました。

あっという間にお寿司が握られていきます。



完成!




なんとこれで980円!

熟成系のお寿司で味も最高でした。

細かい手間の仕事までがしっかり施されています。

このお値段でいいのだろうか…店長の言っている意味がわかりました。

必ず再訪しなければ。

ランチ評価:☆☆☆☆☆

このお値段でこの内容、どのお店もかなわないと思います。


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/12(日) 09:04:52|
  2. 地元ごはん
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朝霞台 高橋そば

主宰さとうです。

今日は地元朝霞市のお蕎麦屋さん、高橋そばご紹介します。

ランチタイムに伺いました。

アラカルトから鴨南そば。

いい出汁です。この店うまいぞという予感。


ランチのカツ丼セット。

もりそばの歯ごたえのど越しもよく、かつ丼も和風でおいしい。

これは名店発見です。

また伺いたいと思います♪

評価:☆☆☆


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/11(土) 09:24:07|
  2. 地元ごはん
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渋谷ヒカリエ 利休

主宰さとうです。


ヒカリエ近くに取引先がありますので、ヒカリエの牛タン利休に行って参りました。

まずはごはんとテールスープ。

塩分が強すぎずいいお味です。


牛タン1.5人前です。

チェーン店のねぎしさんよりもちょっと高級って感じでしょうかね。

僕はねぎしのあの感じも好きですが(ただ塩分が強いかな)。


牛タンそのものは適度な歯ごたえでおいしかったです。

評価:☆☆


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/10(金) 09:53:38|
  2. 地元ごはん
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鮨ダイニングあいざわ サーモンづくし

主宰さとうです。


ある日ふらりとあいざわさんに寄りたくなり…


というのも無性にサーモンが食べたかったのです!



サーモン!!


サーモン!!!




というわけでわがままいってサーモンづくし!!

「これだけ食べれば満足でしょう(笑)」
と店長。


拡大。

あぶっていくら載せちゃった!

もちろんうまい!


生もご覧のとおり!

最高!

店長の腕とノルウェーの養殖技術に乾杯!!!



いかがおいしいとのことで追加で。



大満足!

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  1. 2013/05/09(木) 09:25:57|
  2. 地元ごはん
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立川 いか天国

主宰さとうです。

久しぶりに立川いか天国に行って参りました!

今日は同業の方との情報交換です。


ちょうど全国一斉休漁中でイカはいませんでした泣。


さてさっそくお刺身。

おいしいですがあえて量控え目。だってあとからあれがくるから…



てんぷらもりあわせです。

塩で下味がついているのでそのままいただきます。

ワラビやタラの芽など春の香りです。



筍の道明寺蒸し。

さすが和の料理人番長です。居酒屋と思えぬ和のぶっこみです。

桜の香りが粋です。



ブリの兜です。

おまかせにするとあいかわらず恐ろしいものを出してきます(笑)




クルマエビの踊りです。

紹興酒で泥酔してきたところをいただきます。

甘みたっぷりです。




水ナスです。

リンゴみたいな甘さ!




そして番長本日の勝負、花オコゼの煮つけです。

「めったにはいらないんだよ!」

う…うますぎる!!

アブラボウズ出す菊屋といい、こんなでかいオコゼ出す番長といい、人間関係に恵まれてる我々です!



感謝していただきます。





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  1. 2013/05/08(水) 09:00:00|
  2. 地元ごはん
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飛騨国 一宮 水無神社

主宰さとうです。

今日は飛騨の国一宮水無神社(みなし神社と読みます)をご紹介します。

といっても、みなみちゃんの記事の解説が完璧すぎまして…
http://mokokenn.blog.fc2.com/blog-entry-344.html

ですからどこまで補足できるかはなはだ不安であります(笑)。
私もまだまだ勉強不足でして…

しかしうちのみなみちゃん、一度言ったことはだいたい覚えてます。イシイもそうなんですが…
発言には気を付けないといけませんね、くわばらくわばら(笑)
(ちなみにあゆみとワタナベは都合のいいことだけ覚えてます。違った意味でくわばらくわばら…)


さて、神社のお話に戻ります。




水無神社は地元ではすいむさまとも呼ばれていらっしゃるそうで、ご神体は近くの位山(くらいやま)です。

この位山、昭和になるまで人が立ち入らなかったそうで(神道の根本には聖地崇拝、結界崇拝があるようです。)、探検隊が調査を行ったほどのようです。


山の中腹には天岩戸ではないかと言われている岩などの巨石群があり、古事記などに記されている神話の舞台ではないかとの説まであるとか。

たしかに主祭神である水無大神さまは大歳神さまと同一視される向きもあり、歳神という神は「マレビト」(どこかからやってくる来訪神)の性質を備えていると言われますので、個人的には納得できるものがあります。

というのも、マレビトがやってくるの元は海の先か山の先(霊界や異世界)と考えられるからです(ですから歳神には先祖の霊や氏神といった側面も見られるのだそうです)。その山が位山であり、位山を異世界への入り口ととらえていたと考えるなら、位山信仰と歳神信仰の共通性が見いだせるのです。

以上はあくまで私の不十分な理解に基づく仮説なんですけどね(汗。

神道関係者の方、詳しい方、ご教授いただければ幸いですm(_ _)m


と、私の理解はさておくとしても、位山のイチイの木が皇室の杓に使われていることからこの神社の重要性はわかるところかと思います。


以下みなみちゃんとかぶりますが私のとった写真です。






本当にいい神社でした。

またお参りしたいと思っています。


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テーマ:旅行日記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/07(火) 09:51:36|
  2. 神社のある風景
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高山の景色②

主宰さとうです。

高山紀行さとう視点の二弾めです。



二日目はよく晴れて、暖かくなりました。

爽やかな景色です。



これも氷菓のカットを撮ろうとした一枚(笑)

オープニングの最初のとこです。

一応DVDです。

見て損はないですよ!




宮川の朝市です。




バグパイプの店内。

作中ではこの奥にえるが座っていました。



すももの生ジュースとウインナーココアをいただきました。




タイムスリップしたような内装です。





また散策を続けて…




いい景色をたくさん見てきました!



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テーマ:旅行日記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/06(月) 09:47:59|
  2. 旅先景色
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高山の景色①

主宰さとうです。

二月の高山紀行、さとう視点バージョンです。

基本的に氷菓のカット狙いです(笑)

氷菓は私が久しぶりにはまった作品です。


みなみちゃんは中学生の頃にすでに小説版を読んでいたそうで。



さて、一日目は雪が舞っていました。

宮川です。

雪が降っているのも風流なものです。



氷菓オープニングに出てくるカット。




しかし積もってますねえ。





こちらも出てくるカット。

治水施設と思いますが、景観にあっていて粋ですよね。




市街地です。

古い町並みがきれい。



ファミマまで高山仕様です。

こういう景観保護はいいですよね。



伝説の喫茶店バグパイプ。

いくつかの作品に出てくるくらいきれいなお店です。味も最高でした。


次回も高山の写真を紹介させていただきますね♪



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テーマ:旅行日記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/05(日) 09:00:00|
  2. 旅先景色
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高山 補足編 氷菓のポスター

主宰さとうです。

二月の高山旅行補足編です。


高山の町中ではいたるところで氷菓のポスターをみかけました。

民家の前にも。





こんなポスター一杯の薬屋さん。








あまりに気になって入ってみると氷菓コーナーまであり、神山高校購買部の袋もくれました。

作中の高校の袋までつくっちゃうなんて面白い街おこしですね!

次回から、みなみちゃんが紹介してくれた高山の風景の、私カメラバージョンをお伝えします。

おたのしみに!


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テーマ:旅行日記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/04(土) 09:40:54|
  2. 旅先景色
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緑風園で山常鮮魚店のお刺身

主宰佐藤です。

今日は伊東の穴場をご紹介。

緑風園近くの山常鮮魚店さんです。

このお店、なんとネットに情報が皆無ですが(笑)、新鮮なお魚をまじめに扱っていらっしゃるお店です。


この日は緑風園でいただくためにお刺身を切ってもらいました。



鯵のたたき。



いさきもたっぷり。




見てくださいこの鮮度!



地魚盛りあわせです!



隠れていますが、下までイカです(笑)



3000円でお願いしたらすごいボリュームでした!

この時はお金をかけない旅行をしてみようというコンセプトでしたが、一人5000円程度でものすごく豪華な一泊二日の旅ができました。


インターネットには出ていないけれど、末長く頑張ってほしい魚屋さんです。

評価:☆☆☆☆


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テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/03(金) 09:00:10|
  2. 旅先ごはん
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鮨ダイニングあいざわ 鯛の兜煮

主宰さとうです。

引き続き、志木駅近くの鮨diningあいざわさんでの食事です。


サービスのふきのとう味噌です。

春の香りが口中に広がります。

このようなことも個人のお店ならではですね。


そして…

鯛の兜煮です。

かねうを思い出すほどのみごとな兜です。

ごぼうもうまみを吸いこんでいて、本当においしくいただきました。



定番の雑煮で一息。






満を持して握りの登場です。



一同感激!



本当においしくいただきました。

埼玉県の宝だぜあいざわ!

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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/02(木) 09:00:00|
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