もこもこ温泉研究所

温泉旅館(主に菊屋さん)の料理や地元で食べたおいしいもの等、グルメメインで更新していきます。リンクフリーです!

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六月の菊屋 夕食編⑤

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋の六月の夕食です。


ごはんとデザートです。


うなぎとごぼうのごはんです。

ああ…なんておいしい。思い返すだけでよだれが出そうです。



とろろそばです。



来ました菊屋のおそば。

この日同席した取引先の方もこんなおいしいおそばははじめてと言っていました。



デザートです。




この竹筒羊羹がすごい!

つるるんと入ってきて、夏を感じます。


とてもみずみずしいのに甘いスイカ。



レアチーズでさっぱり。




いい夜ですね。



ちょっと本業が立て込んでいますので、また更新すこし空いてしまいますm(_ _)m

もしかしたらみなみちゃんが何か書いてくれるかもと期待(笑)

また一週間くらいで更新しようと思いますので心を広くお待ちくださいませ~

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  1. 2013/07/30(火) 22:34:58|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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六月の菊屋 夕食編④

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋の六月の夕食です。


お口直しに…



トマトの流しです。

去年のトマトジュレを彷彿とさせる味!!


煮物二種です。






さあごはん、と思ったら…

「ちょっと味見してください~」

うおお、なんて立派な栄螺!!


これはおいしい!



もうお腹いっぱいですが、それでも食べちゃうというわけで次回ごはんとデザートで〆させていただきます♪

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  1. 2013/07/23(火) 12:56:47|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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六月の菊屋 夕食編③

主宰さとうです。

修善寺温泉湯回廊菊屋の夕食です。


てんぷらです。

いつもながら油っこくなく、もたれません。

アップしちゃいます♪




鮎の季節がやってきました!

お腹をあぶって、脂を落としていただきます。

写すの忘れましたが、蓼酢にヒレをつけておいてしゃぶるのも乙ですね。


洋皿です。



鶏をデミグラスソースで。




アイナメをアメリカンソースとマンゴーソースでいただきます。





ああもう幸せです。

次回は煮物とごはんで〆ましょう♪


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  1. 2013/07/19(金) 09:38:20|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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六月の菊屋 夕食編②

主宰さとうです。

六月の菊屋、夕食です。

初夏ですねえ。




お椀です。



中身は鱧の真丈。



初夏といえば鱧ですものね。




御造りです。

すごい!今回も親方のご厚意ですばらしいお造りをいただきました。



アップで見ていきましょう。

いい鮪です。もちろん生ですよ(笑)

菊屋では一切冷凍は使っていませんよ。



夏らしいですねえ。




伊勢海老まで!


本当に幸せを感じました。

菊屋はあまり宣伝していませんから、初めて出会うのはなかなか難しいかもしれませんが、リピーター率高く、満室になる日も多いです。


私も色々なメディアやブログを拝見しますが、明らかにお金でよく書いているだろうという宿も多く…悲しいことです。

一期一会で、菊屋をはじめとするいくつかのお宿とその宿を支える職人気質のみなさまとご縁をいただけたことを本当に有難く思います。


次回、焼物揚物に行きましょう!

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テーマ:国内の旅館・民宿・ペンション・ホテル情報 - ジャンル:旅行

  1. 2013/07/18(木) 09:35:13|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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六月の菊屋 夕食編①

主宰さとうです。


おまたせしました!久しぶりの菊屋シリーズです。



今年六月の菊屋メニューをお送りします♪

まずは前菜です。



水無月豆腐。

ん~、初夏ですねえ。


鬼灯の中にはチーズが入っています。

夏らしくさっぱりな前菜で、胃が洗われるようです。


じゅんさいキター!本当においしい!


前菜をいただいただけで戻ってきたなって感じですね!

次の展開にわくわくです。

明日はお刺身からお伝えします♪


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  1. 2013/07/16(火) 09:31:39|
  2. 修善寺温泉 湯回廊菊屋のごはん
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板橋三丁目食堂 板橋区役所

主宰さとうです。

今回はワタナベからのタレこみで、板橋区役所近くの板橋三丁目食堂さんをレポートです。

とっても大衆食堂めいたお名前ですが、なんとイタリアンです(笑)


ランチで訪問。

まずはワインから。

休日って感じ。


サラミと生ハムの盛り合わせ。



こちらランチの煮込みハンバーグ。



お野菜たっぷりなのもうれしいですね。



自家製レモネードです。

ちょっと甘すぎたかも。

デザートのグレープフルーツのシャーベット。

さっぱりおいしい♪

単品で紅茶のブリュレを。

これはうまい!一番おいしいかも爆。


とても雰囲気のよい、おしゃれで小さなお店でした。

夜も来てみたいですね♪


評価:☆☆☆

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/15(月) 09:22:12|
  2. 地元ごはん
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ほしの珈琲 成増

主宰さとうです。

ちょっと立て込んで更新が遅れちゃいました…

さて今日は首都圏中心に展開中の星野珈琲店をご紹介。

私は珈琲はあまりいただかないのですが、このお店はそれだけではないんですね…


まずはアイスティー




待つこと20分。

見てくださいこの分厚いパンケーキ。

空気がたくさんでとても軽くいただけます。

私は好きな味ですね♪

生クリームトッピングがおすすめ。

評価:☆☆☆

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/14(日) 20:22:34|
  2. 地元ごはん
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名代箱根そば 小田原

主宰さとうです。

伊豆の後は恒例の小田原名代はこねそばです。

どうやら小田原と他では味が違うようですね…
調理をしているみなさんの技術の差?


さて今日は天丼セット冷やしそばです。



コロッケものせてみました。



天ぷらはあいかわらずさくさくです。



おそばはあたたかい方がおいしいかなあ。

やっぱりはこそばは出汁がいいみたいです。

次は夏でもあたたかいのにしようっと。


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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/03(水) 09:00:29|
  2. 旅先ごはん
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伊東 緑風園 朝食編

主宰さとうです。

というわけで緑風園に泊まって、楽しみな楽しみなあさごはんです。

今日はウインナーがありました!(笑)

土曜宿泊だからですかね。たしかに土曜料金は倍近いですからね…気持ちということでしょうか。


さっそく焼きます。



いい感じ。さあいただきます。


あいかわらずすばらしい朝食です。

これで平日は3900円~5500円なんだからびっくりですよね。

ここの干物は山常鮮魚店製らしいですが、ぶっちゃけ菊屋の干物にすら勝てる味なんです。

朝食に出てくる干物ランキングナンバーワンです。

菊屋の方が焼き場の技術で上方修正されているはずですから、いかにこの干物がおいしいかがわかります。
(ちなみに菊屋に勝るものは干物と夜のラーメン以外今のところ発見できていません(笑)どれだけ強いんだ菊屋…)

とにかくこの干物はおすすめですよ!

この日も満足させていただきました。ごちそうさまでした。

テーマ:国内の旅館・民宿・ペンション・ホテル情報 - ジャンル:旅行

  1. 2013/07/02(火) 08:11:19|
  2. 温泉宿ごはん
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緑風園 で 満月 の 洋食

主宰さとうです。

この日は仕事の後、ダッシュで伊東へ。

もう調子が悪くて悪くて…

着くのも遅かったので、緑風園うらの満月さんでお持ち帰りのお料理をゲット。



クリームコロッケです。

付け合せのキャベツサラダがたまらない!



オムライスです。

古き良き味です。

この後小川先生にじっくり三時間近く指圧してもらって、本当によくなりました。

よりえさんありがとう!


深夜にみんなで伊豆っこラーメン行ったんですが、写真忘れちゃいました。てへ。


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  1. 2013/07/01(月) 09:00:00|
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